Сила в движении и единстве!
До 95-летия
БФСО "Динамо"

Акция "Не забыт своим коллективом"

  • 2017-10-13 16:23

11 октября 2017 года сотрудники Брестской областной оргструктуры провели акцию «Не забыт своим коллективом».

Заместитель председателя совета Брестской областной оргструктуры БФСО «Динамо» подполковник внутренней службы Дмитрий Чебушев с сотрудниками ЦФиСП посетили ветерана динамовского движения Брестчины: Валентина Петровича Михайлова.

Валентину Петровичу и его супруге Лилии Васильевне оказана помощь в заготовке плодоовощной продукции, изучены жилищно-бытовые условия, оказана необходимая помощь.

Коротко из автобиографии: майор в отставке Михайлов Валентин Петрович после прохождения службы в Вооруженных Силах СССР с 1952 по 1976 годы. В период воинской службы награжден многочисленными наградами, из них ярко выделяются медали «За безупречную службу» 3-й степени (1960 г.), 2-й степени (1965 г.), 1-й степени (1969 г.).

1 сентября 1978 года Валентин Петрович начал свой трудовой путь в Брестской СДЮШОР БФСО «Динамо» (в то время – комплексной ДЮСШ при Брестском областном совете «Динамо») с должности заведующего учебной части, а в декабре того же года возглавил это учреждение (вплоть до 1989 года). В 1989 году Валентин Петрович вышел на заслуженный отдых, но принимает и по сей день активное участие в жизни Брестской СДЮШОР и областной оргструктуры БФСО «Динамо».

Брестская ДЮСШ в период работы Валентина Петровича занимала лидирующие позиции среди спортивных школ г. Бреста, БССР и СССР.

Вот как со слов самого Валентина Петровича проходило становление Брестской школы «Динамо»:

В конце 1977 года Белсовет ФСО «Динамо» и Брестский облсовет «Динамо» приняли решение о создании спортивной школы при Брестской областной организации «Динамо».

В 1978 году началось формирование школы на основе имеющихся при облсовете «Динамо» спортивных секций. Исполняющим обязанности директора школы временно назначили тренера по легкой атлетике Филиппова Юрия Федоровича. К сентябрю 1978 года формирование школы еще не закончилось полностью, но несмотря на это 1 сентября школа практически начала учебный процесс. Ей дали название КДЮСШ (комплексная детско-юношеская спортивная школа) «Юный динамовец».

1 сентября 1978 года назначили на постоянную работу завуча школы — Михайлова Валентина Петровича, в то время как место директора оставалось вакантным. В это время в КСДЮШ функционировало 8 отделений: бокс, борьба самбо, борьба классическая, велоспорт, легкая атлетика, стрельба пулевая, тяжелая атлетика и футбол. Из них борьба самбо и стрельба пулевая находились в Барановичах, остальные виды — в Бресте.

Отделения еще не были полностью укомплектованы учащимися, однако в них уже тогда занимались 690 человек.

Материальная база была слабой. В летнее время легкоатлеты и футболисты занимались на стадионе «Динамо», а в зимнее время - на спортивных площадках: легкоатлеты -— в манеже «Спартак», а футболисты в надувном манеже Брестского электро-механического завода. Юные стрелки занимались в городе Барановичи в тире войсковой части (конвойный полк) МВД. Юные спортсмены отделения борьбы занимались в арендованном зале детской турбазы города Бреста, боксеры — в арендованном зале ДЮШ №2, самбисты, тяжелоатлеты и велогонщики — на своих базах.

18 декабря 1978 года Михайлов В. П. стал директором КДЮСШ, а завучем — Сычев Альберт Николаевич. Ввиду отсутствия своих площадей для обучения спорту и их разобщенности создавались определенные трудности для ведения учебного процесса. Однако коллектив тренерско-преподавательского состава сплачивался и учебный процесс продолжался. Появлялись и первые результаты. Неплохо выступили спортсмены школы на VII Спартакиаде народов СССР.

С постройкой и введением в действие спорткомплекса «Динамо» в городе Бресте в 1981 году и сдачей в эксплуатацию спорткомплекса «Динамо» в Барановичах, реконструкцией и передачей Барановичского стрелкового тира из воинской части в динамовскую организацию практически был решен вопрос с материальной базой для школы. Юные спортсмены КСДЮШ «Юный динамовец» получили в пользование прекрасные залы, что положительно сказалось и на их спортивных результатах, и на организационных мероприятиях. Школа росла и крепла. Начали культивироваться новые виды спорта: фехтование, художественная гимнастика, настольный теннис, борьба дзюдо, волейбол.

27 февраля 1981 года директор школы Михайлов В. П. за высокие показатели в соцсоревнованиях по физической и спортивной работе за 1980 год был удостоен грамоты Совета министров БССР.

Спортсмены школы успешно выступили на VIII-летней Спартакиаде народов СССР, а 23 марта 1983 года Центральный Совет ФСО «Динамо» наградил Михайлова В. П. почетной грамотой за заслуги перед отечеством.

В КСДЮШ большое внимание уделялось военно-патриотическому воспитанию юных спортсменов. Регулярно выходила стенная газета и боевые листки. В них отражалась вся спортивная деятельность школы, проводились встречи с ветеранами и участниками войны, в которых принимали участие проживавшие в Бресте полные Кавалеры орденов Славы — полковник Кротов Г. И., работник УКГБ и заслуженный тренер БССР Власов В. Е. — директор легкоатлетического манежа, пенсионер Зосик А.И. — работник МВД. Проводились соревнования, посвященные памяти героев-пограничников, защитников Брестской крепости, велогонки на призы пограничника, Героя Советского Союза А. М. Кижеватова, открытое первенство КСДЮШ по легкой атлетике на приз Героя Советского Союза Коли Гойшика, уроженца Брестской области, всесоюзный турнир по боксу памяти Героев Брестской Крепости.

КСДЮШ «Юный динамовец» стала костяком, лидером спортивной жизни, в которую входили тысячи юных спортсменов из спортивных и обычных школ города Бреста. Ежегодно руководством школы и Брестского облсовета «Динамо» 9 мая на стадионе «Динамо» проводились спортивные праздники с показательными выступлениями спортсменов.

В 1983 году Центральный Совет «Динамо» обобщил опыт работы Брестской КСДЮШ «Юный динамовец» по военно-патриотическому воспитанию молодежи и издал на этой основе методические рекомендации для всех динамовских школ и секций «Юный динамовец» Советского Союза, выпустив в 1984 году брошюру «Школа патриотов, школа чемпионов», в которой показывалась работа КСДЮШ «Юный динамовец» города Бреста по военно- патриотическому воспитанию спортсменов и работа СДЮШОР «Юный динамовец» города Киева по фехтованию в подготовке чемпионов Европы, мира и Олимпийских игр.

Информация и фото из архива.

Олег Садко